Пять сортов меда, которые стоит попробовать каждому

Эта запись опубликована Воскресенье, сентября 4, 2016

Если вы еще не определились с тем, какому сорту меда отдать предпочтение, мы поможем вам определиться. Сегодня речь пойдет о 5 сортах этого вкусного эликсира здоровья.

Ни для кого не секрет, что мед является очень ценным продуктом. Однако, существует множество его сортов, которые не только обладают очень разными вкусами, но и по-разному действуют на наш организм. В нашем сегодняшнем обзоре мы расскажем вам об основных особенностях 5 видов меда, которые обязательно стоит попробовать.

Мед — это не только вкусный и полезный подсластитель, но и настоящий домашний доктор. Выбрав подходящий сорт меда, вы сможете легче справляться с простудными заболеваниями, проблемами с желудочно-кишечным трактом и сердечно-сосудистой системой. Итак, давайте выбирать мед вместе.

1. Гречишный мед
Этот сорт меда отличается терпким вкусом и насыщенной цветовой палитрой. Цвет гречишного меда
может варьироваться от темно-желтого до коричневого с бардовым оттенком. Именно
его, кстати, используют для производства медовых тульских пряников. Другой
особенностью этого полезного меда является очень короткий период кристаллизации — около месяца, но это не влияет на его необычный вкус и лечебные свойства.

Так чем же полезен гречишный мед? В его состав входят витамины группы В, а также множество
минералов и микроэлементов. Наличие в его составе большого количества железа
может помочь справиться с легкой формой анемии и станет отличным натуральным
вспомогательным средством в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями и
болезнями крови.

2. Липовый мед
Достаточно известный и популярный в России липовый мед по праву считается одним из самых
полезных сортов, который традиционно собирают уже в начале июля на территории
Башкирии и Дальнем Востоке. Обычно он очень светлый, почти прозрачный, с едва
уловимым желтоватым отливом. Липовый мед, так же как и гречишный,
кристаллизуется достаточно быстро и становится достаточно пластичным.

Говоря о полезных свойствах данного сорта, особенно стоит отметить его бактерицидные свойства.
Если вы склонны к частым простудам и вирусным инфекциям, обязательно держите
баночку липового меда на кухонной полке. Он вам очень поможет при кашле и боли
в горле, улучшив общее физическое состояние.

3. Акациевый мед
Акациевый мед — настоящая находка для кулинаров, ведь он обладает очень нежным вкусом, отлично
дополняя блюда и не перебивая вкус основных ингредиентов, а лишь оттеняя
их. Его собирают весной, когда в южных регионах страны цветет акация. В отличие от тех сортов, о которых мы говорили
ранее, настоящий акациевый мед кристаллизуется очень медленно, сохраняя свою
первозданную консистенцию до двух лет.

Данный вид меда замечательно подходит тем, кто страдает бессонницей и особенно восприимчив
к стрессам. Он оказывает успокаивающее и общеукрепляющее действие на весь
организм, что порой так необходимо жителям больших городов.

4. Одуванчиковый мед
Этот майский мед золотистого цвета отличается густотой и очень вязкой текстурой, но, кристаллизуясь,
он мутнеет и становится темнее. Происходит это достаточно быстро, буквально за
пару месяцев.

Воздействие одуванчикового меда на организм схоже с акациевым. Он также является отличным
общеукрепляющим средством, но при этом способствует снижению артериального
давления. Если вы не знаете, что подарить представителям старшего поколения,
страдающим гипертонией, выберите в качестве подарка баночку одуванчикового
меда.

5. Каштановый мед
Этот сорт меда невероятно популярен во Франции. Каштановый мед ценят за особый насыщенный вкус
с характерной горчинкой. Он отличается очень темным цветом и густотой, а в
процессе кристаллизации, который протекает достаточно медленно, приобретает еще
более густую консистенцию и становится похожим на желе.

Показаниями к регулярному употреблению каштанового меда могут стать заболевания мочевыводящих
путей и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Помимо этого, он оказывает
благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему и помогает восстановить
иммунитет после перенесенных вирусных заболеваний.

Источник

Смотрите также

Оставить свой комментарий

Top