Как кормят в России солдата? Говорят, по-новому!

Эта запись опубликована Понедельник, июля 27, 2015

«Не жрамши» не повоюешь. Потому питанию солдат уделяется столь большое внимание. Это, кстати, всегда было заботой командира – а вот государство всерьез берется за эти вопросы века с 16-го. Во Франции, в гугенотские войны, этим вопросом озаботились, дабы избежать грабежей… Получилось. Ненадолго. Дело было новое…

Но сейчас о современности. «Все знают», как плохо кормят в армии. Причем, видимо, именно в нашей. И сравнивают с иностранными, благо в Сети полно информации. Ну и «там», как известно, все лучше.

Наверное, спорить глупо. «Там» благополучней и, главное, строже. Может быть, в этом и главная причина.

Есть еще объективные данные, четкие нормы питания. Поскольку воровство – по другому ведомству, и не о нем речь. А о предписанном правилами.

Сразу скажу, что служившие сейчас, в Средней полосе, весьма хвалят питание. И количество, и выбор, пресловутый «шведский стол». На вопрос о качестве больше пожимают плечами. Это очень зависит от конкретной части.

Жаловались не на недоедание как таковое, а на то, что после армии «морда во-от такая!». Объясняли: недосыпаешь, нагрузки большие – энергию восполняешь пищей. То есть лопаешь все подряд.

Теперь конкретика. Качество готовки разное, но есть твердые нормы потребления.

Калорийность: 4374 ккал
Белки: 13,3%
Жиры: 29%
Углеводы: 57,9%

Что вписывается в норму Минздрава для этой группы с учетом возраста и образа жизни: 4200 – 4400 ккал.

Оптимальная доза белков определена как 11-14%. Не могу утверждать без подробной раскладки, как это выведено. Во всяком случае, это далековато от «средней» нормы и тем более от норм людей тренирующихся. А ведь нагрузки в армии велики!

Конечно, здесь важнее выносливость, а это углеводы и жиры. Но и силовых нагрузок немало. Плюс молодой, еще растущий организм.

Официальных норм жиров и углеводов я не нашел. Можно сопоставить с некоторыми усредненными нормами: 2605 ккал. Б/Ж/У: 10-35% / 20-35% / 45-65%.

В общем-то, как и ожидалось. При вполне нормальном балансе углеводов и жиров, явный недокорм по белкам. Это при том, что норму углеводов, в сравнении с прежней, снизили. А белков увеличили!

Что, раньше солдат кормили совсем без мяса? Судя по официальным нормам? Поскольку 10% белка можно получить из круп и макарон. Почитайте состав этих продуктов.

Теперь же, как пишут, «будут давать не только мясо, но также сосиски, сардельки, печень и сердце. А раз в неделю – куриный бульон».

Выходит, и раньше давали мясо… А теперь еще «сосиски, сардельки». В них, правда, именно белка очень мало, кроме как в действительно натуральных и совсем дорогих. Но сомнительно, что такие закупят для армии.

Обычно полуфабрикаты перегружены жирами. Но здесь армейская норма очень неплоха. Тем более солдатам, при больших нагрузках и бывающим в не всегда ровных и благоприятных условиях, не помешает и повышенная доля жиров.

Если что, они компенсируют и снижение углеводов. Приведенных от явного переизбытка к более-менее норме.

Так что реальный и явный недостаток такого рациона – все еще мизерное содержание белков. Якобы приведенное теперь к физиологической норме. Которая если и норма, то разве что для очень пожилых людей. Но точно не для большинства людей молодых, живущих в условиях постоянных стрессов, недосыпания, физических перегрузок.

Да, в традиционной крестьянской пище тоже акцент на углеводы и жиры, дающие выносливость селянину, образ жизни которого сходен с солдатским – по характеру и уровню нагрузок, по уровню комфорта… или его недостатка. Но есть серьезные различия. У солдата много больше стрессов. Меньше стабильности, отсутствует выраженная сезонность нагрузок. По калорийности-то пища соответствует нагрузкам. Но белки крестьянин все же потреблял. Как минимум, рыба была доступна всем. И в целом не сравнить качество и разнообразие домашней, тем более деревенской, пищи!

Хотя с разнообразием, по отзывам «пользователей», стало хорошо. Говорят, действительно «шведский стол» с выбором блюд. В рацион введены фрукты, соки и растворимый кофе. И качество еды, по отзывам, неплохое… Хотя это зависит от конкретного повара. Вроде бы они теперь гражданские, чтобы не отвлекать солдат на готовку от основной службы.

Мы еще сравним наши нормы с иностранными. Во всяком случае, калорийность нашего рациона выше многих. Отсюда частый вопрос: не перебор ли?

Может быть. Но вряд ли. Нагрузки в армии немалые, непривычный образ жизни, стрессы, постоянный недосып – все это требует энергии. Отсюда – аппетит. Плюс непривычная еда. И – нехватка белка. Многие просто не наедаются без мяса, начиная потреблять побольше доступной пищи.

Кстати, недостаток именно белка – не компенсируешь. Мы не умеем перерабатывать в него траву, как коровы. И это в обычной жизни можно иногда и отчасти заменить животный белок растительным. Белки бывают разные. Полноценно не заменишь. А человек будет голоден, сколько бы ни съел.

И еще один «ограничитель». Думаю, даже неплохое качество не сравнится с привычным. А многие и от гражданско-столовского общепита нос воротят, тем более от армейского. И как заметил кто-то из чиновников, что если и много – совсем не обязательно съедать все.

И он, кстати, прав. Много – не мало.

Источник статьи

Смотрите также

Оставить свой комментарий

Top